essh писал(а):Мощно-молодец!Труд тетонический!Единсна-не написал о результате деяния и как все собралось назад-любопытно!
Ну труд далеко не теКтонический, скорей любознательно-познавательный... Собственно это репортаж в прямом эфире: отписываюсь в процессе работы.
Так что день второй
Определился, что за провода и куда идут под обивками на крышу и в заднюю часть салона. Может кому понадобится на будущее их физическое расположение. Итак:
- под левой передней стойкой крыши - питание на плафон над зеркалом заднего вида, микрофон системы Bluetooth и, в моем случае, антенну сигнализации;
- по левому порогу назад - питание на подушки-шторки левого борта, питание на левый задний фонарь и "конечник" левой задней двери, датчик топлива левой половины бензобака и питание бензонасоса, как я понял, а также "конечник" и стоп-сигнал пятой двери.
- под правой передней стойкой крыши - провод антенны "головы" и, в моем случае, питание видеорегистратора;
- по правому порогу назад - питание на подушки-шторки правого борта, питание на задний правый фонарь и плафон освещения багажника, "конечник" правой задней двери, датчик топлива правой половины бензобака, тросик привода лючка бензобака и трубка подвода жидкости к форсунке пятой двери.
Первый этап "шумки" крыши - наклейка виброизоляции.
Для этого выбрал по соотношению цена/качество/вес
StP Вибропласт Silver. Хотя инструкция от производителя и не предусматривает обязательный подогрев этого материала перед установкой при комнатных температурах, я все же использовал тепловой фен - так мне показалось удобней, да и не факт, что погода будет на моей стороне в процессе работы.
Покупка этого полезного девайса отдельная песня. Зашел для начала в самый раскрученный магаз у нас в городе прицениться... Оттуда меня чуть не вынесли - ценники от 1000 рублей за безвестные российские поделки до 200 евро за всякие боши. Ну знать бы где соломки стелить, купил бы в свое время Black&Decker за 40 евро в Бельгии. Хотя тогда у меня даже машины не было

В общем вторым номером у меня на пути оказался местный сетевой строймаг, где на распродаже за 404 рубля взял
"одноразовый" китайский Engy. Для моих целей более чем достаточно. Тем более где-то чем-то (болгаркой, вроде) от этого бренда пользовался и впечатления не отвратные.
Обезжиривал крышу перед оклейкой "универсальным обезжиривателем "Вершина". По запаху и отсутствию цвета похож на бензин для зажигалок

и приступил к поклейке виброизоляции.
В общем, вот результат первого этапа оклейки крыши:
Оптимальная площадь обработки по рекомендации производителя шумки - 70-80 %, так что оклеивать следует только плоские поверхности. Швы между стыками отдельных листов заклеил алюминиевым скотчем. На крышу ушло 4 листа изоляции размером в среднем 300х1000 мм. Для тех кто последует моему пути, советую клеить не цельный лист, длинной 1000 мм, а разрезать его на 3 части. Так проще не допустить наличия воздушных пузырей под изоляцией, да и справляться с ней в одиночку легче
Всего на крышу ушло ровно 3 стандартных листа Вибропласта 0,75х0,53 м, т.е. 1,2 м2.
Второй этап обработки крыши - звукоизоляция.
Я выбрал по соотношению цена/качество для этого теплозвукоизолирующий материал
Сплэн 3004. Поскольку я нашел такой материал в виде рулона, сделал ошибку, решив его наклеить одним листом. Для одного человека это практически непосильная задача, так что результат не очень эстетично выглядит, но на функционал теплозвукоизоляции это не влияет. Опять же посоветую моим последователям, брать отдельные листы (или разрезать на них рулон) и клеить изоляцию с небольшим перехлестом на плоских местах крыши. Естественно, перед поклейкой обезжирил тем же средством фольгированный слой наклееной ранее виброизоляции.
Всего Сплэна на крышу ушло 1х1,4 м = 1,4 м2. Если будете клеить с перехлестом, берите в расчет 1,5 м2.
Результат смог оценить попав под тяжелый дождь в тот же день. Если раньше капли молотили по крыше чуть глуше, чем по пустому ведру, теперь это скорей напоминает шелест дождя по тенту палатки

Устанавливая багажник на крышу, принимайте во внимание, что несущая способность последней снизится на массу накленной ВШИ, в моем случае на 4 кг.